Каталог оборудования
По производителям:

GRIVEN: Ландшафтное освещение Александровского сада, г. Москва

Краткая историческая справка

Александровский сад в Москве - история [увеличить, 71.1 Кб]Александровский сад расположен за Иверскими воротами на склоне Боровицкого холма и тянется вдоль западной стены Кремля от площади Революции до Кремлевской набережной. Раньше здесь протекала река Неглинная, а со стороны Красной площади был предусмотрен ров, соединявший Неглинку с Москвой-рекой. Таким образом, Кремль был со всех сторон окружен водой, что в древности превращало его в неприступную крепость. Однако со временем побережье стало обваливаться и зарастать, появились бытовые постройки, все это очень портило вид. Поэтому, когда после Отечественной войны 1812 года стали восстанавливать Москву, ров было решено засыпать, а Неглинку заключить в трубу. На этом месте в 1820 году по приказу императора Александра I разбили сады. Руководил восстановительными работами выдающийся российский архитектор Осип Иванович Бове, назначенный главным архитектором Комиссии по восстановлению Москвы после пожара 1812 года.

Кремлевский сад Бове был задуман как парк, в котором строгая осевая планировка сочеталась с извилистыми дорожками, живописно сгруппированными клумбами и кустарниками, романтическими руинами и архитектурой малых форм. Местность была выровнена и покрыта дерном, для устройства сада были приглашены лучшие садовники, посажены разнообразные сорта деревьев и кустарников - липа, береза, рябина, черемуха, шиповник, орешник.
Главный вход в сад Бове запроектировал со стороны Воскресенской площади, благодаря чему Кремлевский сад был связан c Театральной площадью.

Александровский сад в Москве - история [увеличить, 37.1 Кб]  Александровский сад в Москве - история [увеличить, 27.7 Кб]

Динамичное пространство сада, идущего вдоль кремлевской стены, не было замкнутым: с противоположной стороны, за Боровицкими воротами он имел выход в сторону проезда у Москвы-реки и связывался с зеленью бульваров, опоясывающих стены Кремля.
Основные работы Бове были связаны с устройством Грота и пандусов, представлявших наиболее значительные сооружения сада.
Грот - основную достопримечательность сада - Бове расположил у Средне-Арсенальной башни Кремля напротив здания Манежа. В арку Грота он встроил тяжелый антаблемент, который поддерживают вырастающие из-под земли четыре колонны с мощными стволами. В этом сооружении Бове проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое стремление сочетать классику Москвы с архитектурной стариной.
Античными мотивами навеяны и формы небольшого фонтана-жертвенника, стоящего в зелени сада.
Сад имел большое значение в создании ансамбля центра Москвы. Являясь частью зеленого пояса бульваров, возникших в начале 1820-х годов вокруг кремлевских стен, он способствовал пространственному объединению территории вокруг Кремля и его связи с окружающим городом.

Александровский сад, Москва [увеличить, 214.7 Кб]

Свое имя Александровский сад получил не сразу. Первоначально это были Кремлевские сады, которые Александровскими стали только с 1856 года, после коронации Александра II. Причем раньше говорили именно "сады", потому что Александровский сад состоит из трех садов, задуманных в едином ландшафтно-планировочном стиле. Верхний сад длиной 350 метров тянется от площади Революции до Троицких ворот и был открыт самым первым в 1821 году. Средний сад имеет длину 382 метра и пролегает от Троицких до Боровицких ворот. Самый короткий - Нижний сад длиной 132 метра открыт последним, в 1823 году, и пролегает от Боровицких ворот до Кремлевской набережной. В Верхнем и Среднем садах параллельно Кремлевской стене и Манежной площади проложены три аллеи. Между аллеями на ухоженных газонах высажено множество видов деревьев (липы, клены, голубые ели) и декоративных кустарников (сирень, жасмин, черемуха, акация, боярышник), цветущих в разное время года. На территории сада сохранился двухсотлетний дуб. Весной и летом разбиты великолепные цветочные клумбы из тюльпанов и роз.

Александровский сад, Москва [увеличить, 222.8 Кб]

В настоящее время Александровский сад - одно из самых популярных мест на карте города, которое посещает едва ли не каждый, кто приезжает в Москву. И конечно же, Александровский сад является излюбленным местом отдыха москвичей. Кроме этого, он напоминает о ряде важнейших событий русской истории - победе над Наполеоном и Великой Отечественной войне.

Концепция освещения и осветительная установка

Переустройство установки ландшафтного освещения Верхнего и Среднего Александровских садов реализовано в рамках выполнения строительно-монтажных работ по архитектурно-художественному освещению зданий и сооружений, расположенных на объекте "Охранная зона вокруг Кремля".

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 275.0 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 341.5 Кб]

Частью проекта грандиозной реконструкции Александровского сада стала модернизация ландшафтного облика и обновление всей парковой территории у стен Московского Кремля. В процессе работы лучшие архитекторы и ведущие дизайнеры изучили исторические фотографии и архивные материалы, легшие в основу для реализации идеи воссоздания дореволюционного облика сада.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 166.7 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 196.9 Кб]

Вместо старых деревьев и кустарников высажено более двухсот новых саженцев, в числе которых представлены отборные сорта элитных каштанов, рябины, березы, липы и кленов. Парк пополнился и хвойными деревьями - голубыми и зелеными елями, сибирскими пихтами, лиственницами. Изюминкой зимнего Александровского сада стала пятнадцатилетняя ель, которую разместили в центре розария. Согласно новому проекту оформления также высажено почти 3000 кустарников (боярышник, можжевельник, сирень, гортензия), и около 78 тысяч цветов - канны, бархатцы, петунии, кохии, бегонии, бальзамины, цинерарии. Подбирали их с учетом не только цветовой гаммы и размеров бутонов, но и запахов.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 203.9 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 183.1 Кб]

Для поддержания растений в максимально благоприятных условиях установлен автоматический поливной водопровод, общая длина которого составила 14 км, позволяющий орошать территорию размером в 7.5 гектаров.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 175.7 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 238.2 Кб]

Схема расстановки световых приборов разработана в соответствии с планом размещения зеленых насаждений, а также с учетом расположения и особенностей малых архитектурных форм и памятников. Тип и количество точек рассчитано исходя из главных световых акцентов, задуманных разработчиками концепции освещения.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 180.3 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 273.4 Кб]

Так, объемные кроны больших деревьев освещаются мощными МГЛ колорченджерами GRIVEN TRIDENT CYM 150, установленными на уровне земли. Используемая оптика специально подобрана для достижения максимального визуального эффекта, заключающегося в широком охвате листвы и ветвей, и позволяет обойтись минимальным количеством прожекторов.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 158.8 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 155.0 Кб]

Кустарники и невысокие насаждения освещаются светодиодными прожекторами встроенного типа GRIVEN DUNE MC RGBW. Приборы искусно смонтированы в газон и не нарушают общей гармонии воссозданной природной картины. Функционал прожектора позволяет управлять цветом воспроизводимого светового потока, а широкая вторичная оптика обеспечивает равномерное и мягкое световое покрытие.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 137.8 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 152.8 Кб]

Все световые приборы, используемые в проекте ландшафтного освещения Александровского сада, объединены общей системой управления, способной создавать задуманные световые сценарии и управлять каждой световой точкой независимо в режиме реального времени.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 205.9 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 203.3 Кб]
Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 212.3 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 172.2 Кб]

Согласно техническому заданию предусмотрена работа осветительной установки в двух режимах - повседневном и праздничном. В соответствии с замыслом, Александровский сад в большей степени освещен белым светом, но оттенки могут меняться от краев к центру.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 207.6 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 151.4 Кб]

Результатом творческого преображения Александровского сада стало абсолютно новое восприятие одной из главных московских доминант. Посетителям и гуляющим у стен Кремля представлена уникальная возможность очутиться одновременно в современном ботаническом саду и в старинном парке. С наступлением темноты самые красивые элементы природной композиции приобретают необыкновенные цвета и оттенки, оживая в переливах листвы и красочно выделенных цветочных композиций.

Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 171.3 Кб]  Ландшафтное освещение Александровского сада в Москве [увеличить, 185.6 Кб]

Новое световое оформление Александровского сада отличается своей индивидуальностью и вносит неповторимое настроение в ночную жизнь самого сердца столицы.

Спецификация использованного оборудования

GRIVEN DUNE MC - светодиодный прожектор встраиваемого типа с автоматизированной системой синтеза цвета RGBW. Мощность 46 Вт. Оптика WIDE. Степень защиты IP67. Управление DMX512.

GRIVEN TRIDENT CYM 150 - МГЛ колорченджер с автоматизированной системой синтеза цвета CYM. Мощность 150 Вт. Угол луча 20°. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Все приборы изготовлены в заказном исполнении согласно техническим требованиям, предъявленным специалистами проектной организации.

Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены группой компаний "Светосервис".

В статье использованы материалы с ресурсов: http://www.pastvu.com, http://kudago.com, http://arch-grafika.ru, http://moscow.ru