"Русская медная компания" (РМК) основана в 2004 году в Екатеринбурге и в настоящее время входит в число крупнейших производителей меди в России.
Производственные активы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Республике Казахстан, и включают в себя восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговую компанию. Группа осуществляет полный цикл производства — от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции.
Новая штаб-квартира "Русской медной компании" в Екатеринбурге — это первый в России объект известного архитектурного бюро Нормана Фостера Foster + Partners, задающего мировые тренды и имеющего в портфолио проекты для Apple, HSBC и Bloomberg. В 2012 году команда Foster + Partners взялась за разработку концепта "медного дома РМК", в 2016 проект представлен на градостроительном совете, а в 2018 презентован на международном форуме высотного строительства 100+ Forum Russia.
Во время согласований архитекторы не пошли ни на одну уступку, поэтому башня-кристалл на улице Горького, уже ставшая архитектурной доминантой левого берега Исети, получилась в точности такой, как задумали в британском бюро.
"Медный дом РМК" стал самым масштабным объектом, построенным с использованием белого архитектурного бетона. Для его создания организовали отдельную производственную линию, а на возведение монолитных конструкций потребовалось четыре года. В состав белого бетона входят природные материалы и вещества, повышающие его пластичность. Благодаря этому внешне бетон напоминает мрамор, а колонны и стены не нуждаются в отделке.
Проект архитектурно-художественного освещения штаб-квартиры РМК состоит из двух блоков, объединяющих решение задач, связанных с наружным освещением здания и освещением прилегающей территории. Оба блока тесно переплетены друг с другом и позволяют сформировать единый целостный визуальный образ объекта, гармонично интегрированного в существующие светопланировочные решения городской среды.
С точки зрения архитектурного освещения новое здание РМК представляет собой светящий фасад. Это означает, что при большом объеме остекления визуальное восприятие объекта снаружи формируется за счет освещения, используемого во внутреннем объеме и его интерьерах. Работа со светящим фасадом — всегда достаточно сложная задача как для художника по свету, так и для светотехника, поскольку изначально предполагает ряд ограничений, которые должны быть учтены при поиске наилучшего решения и возможности его реализации.
Поскольку прообраз кристаллической решетки имеет объемную повторяющуюся структуру, а фасад светится изнутри благодаря изысканным и при этом упорядоченным решениям в области интерьерного освещения, принято решение подчеркнуть лишь нижнюю часть фасадов у основания здания, а именно два нижних яруса.
Для реализации проекта освещения было выбрано оборудование HESS и GRIVEN.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте GRIVEN Russia
Environmental Engineer: Foster + Partners, VostokProekt
Lighting Engineer: Jason Bruges Studio
Landscape Architect: H|E|D — Hyland Edgar Driver — Landscape Architects and Urban Designers, UK
Адаптация концепции освещения, проектирование, поставка и монтаж оборудования: МТ Электро, г. Екатеринбург
Фото: МТ Электро, Анна Майорова (URA.RU), Сергей Потеряев (The Village)